#22 Dîner Chef/Vigneron du 2 novembre 2023

Au fourneau : Lorenzo Sciabica, Chef itinérant

Au goulot : Germain Santailler, Domaine des Chopins (Beaujolais)

 

Après une longue pause estivale pour nous, puis les vendanges pour eux, nous avons réattaqué la saison des dîners avec un duo de choc.

Lorenzo est originaire des Pouilles. Il a été pendant plusieurs années aux fourneaux d’un des meilleurs restos italiens de la capital, qu’il continue de chaperonner: Pastore (Paris IX).
La cuisine de Lorenzo n’est ni 100% italienne ni 100% française. C’est un vrai mélange entre ses deux cultures, et le résultat est tout simplement délicieux.

À seulement 23ans, Germain Santallier est à la tête du Domaine des Chopins à Marchampt.
Ce jeune vigneron a repris le domaine familial en 2021 et vinifie ses Beaujolais Villages avec un esprit profondément paysans et pour autant très moderne. Une étoile est née !

Nous avons partagé ce dîner en compagnie du chef et du vigneron. Il y eu une vraie connexion entre Lorenzo et Germain. Tous les deux étaient admiratifs du travail de chacun, et nous nous sommes évidemment régalé, que ce soit dans le verre ou dans l’assiette.

 

Le Menu 

Velouté de courge, marron, noisette et crème acidulée
Beaujolais Villages 2022 – Gamay

Chou farcie aux abats de volaille et cèpes séchés
Le Paradis 2022 – Gamay

Risotto au safran, tartare de veau, gremolada et chou kale
Le Désert 2021 – Gamay

Poires caramélisées, curable cacao, café à la cardamome
Le désert 2022 – Gamay