LES COULISSES

Dîners chef.fe/vigneron.ne, évènements, dégustations, salons, wine-trip de l’équipe :
Toute notre vie de cavistes se trouve ici !

#31 Dîner Chef/Vigneron du 4 juin 2024

Au fourneau : Lucas Tresse, Le Matré (Paris XVIII).
Au goulot : Luc Devot, Le Débit d’Ivresse (Roussillon)

Ambiance incroyable et contagieuse pour ce dernier dîner de la saison avec les deux joyeux drilles du binômes mais aussi avec la sacré bande de bons vivants qui se sont mis à table avec nous !

Superbe cuisine bistrotière pleine de générosité, accompagnée de vins à picoler sans modération, des jolis jus bien frais comme les aime Luc.

On s’est bien marré, on a fini très tard (plutôt très tôt, on a vu le jour se relever), et certains même se sont endormi sur la table (vous n’aurez pas les noms), c’est vous dire si c’était bien !

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#30 Dîner Cheffe/Vignerons du 24 avril 2024

Au fourneau : Amandine Sépulcre, Le Mary Celeste (Paris III).
Au goulot : Charles Busnel & Julie Escaillet, Les Vignes de Yavanna (Loire)

Premier dîner 100% végétarien que l’on propose pour ces rencontres. la demande était là, nous avons attendu de trouver le binôme parfait !

N’en déplaise aux modistes, le vert s’accorde parfaitement avec le blanc et le rouge !
Prenez une cheffe amoureuse des légumes, mais surtout grande gourmande, et un couple de vignerons végé (intermittente pour Julie héhé) grands amateurs de gastronomie, et curieux de découvrir encore le panel gigantesque qu’offre la cuisine végétale, et vous voilà avec ce trio de choc qui nous a régalé et rassasié.

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#29 Dîner Chef/Vigneron du 2 avril 2024

Au fourneau : Charles Neyers, Le Boréal (Paris XVIII).
Au goulot : Quentin Bourse, Le Sot de l’Ange (Loire)

Charles Neyers c’est le super chef au piano du Boréal, mais don l’ombre est aussi derrière La traversée, Petite Fleur et Ramey’s. Ce chef bien connu du quartier va faire trembler tout le 18ème !

Quentin c’est un vigneron tout aussi hyperactif. Toujours des projets, des idées farfelues, et l’envie de faire toujours mieux, toujours plus beau, toujours plus exigeant.

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#Salon La Remise 2024: Les 20 ans

LA REMISE 2024: LES 20 ANS DU SALON

La Remise 2024
20 ans, le bel âge !
La Remise c’est un peu notre madeleine de Proust des salons de vins natures. Ce fut le
premier sur lequel nous nous rendîmes bien décidés à découvrir, déguster, et acheter des
quilles pour l’ouverture de Koikonboi ?. Et depuis, nous n’avons pour rien au monde raté ce
rendez-vous annuel absolument magique fait de fraternité, de partage, d’entraide et d’un peu
(pas mal en fait) de folie…

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#28 Dîner Cheffe/Vigneronne du 15 mars 2024

Au fourneau : Alice Arnoux, passée par les prestigieuses cuisines de la Marine (Noirmoutier) et Noma (Copenhague).
Au goulot : Noëlla Morantin (Loire)

Alice présente une cuisine douce et fine faite de produits simples et peu transformés, d’une qualité rare, issus d’un sourcing ultra exigent.

Noëlla, fer de lance des vigneron.ne.s natures de la vallée du Cher, a toujours produits des vins de grande classe; Des blancs superbes, longilignes et limpides, des rouges profonds, généreusement subtils.

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#27 Dîner Chef/Vigneronne du 1er mars 2024

Au fourneau : Jordan Moilim, chef à domicile et itinérant.
Au goulot : Élodie Aubert, Le Clos des Cîmes (Rhône)

Binôme symbiotique et accords plus que parfaits pour cette rencontre! Jordan connaissait déjà bien les vins puisqu’en tant que client de la cave il a toujours contribué à grande échelle à nous alléger de notre stock du Clos des Cîmes !

En plus de leurs personnalités à la fois fortes et humbles qu’ils partagent, ces deux là se rejoignent sur le profil de leurs créations; Sous l’apparence de simplicité se cache en réalité une grande profondeur !

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#26 Dîner Chef/Vigneron du 31 janvier 2024

Au fourneau : Jeff Schilde, chef itinérant, ancien chef du Petit Panisse (Paris XI)
Au goulot : Patrice Beguet, Domaine Hughes-Beguet (Jura)

Après avoir fait ses armes au Petit Panisse (Paris 11) et fait un tour chez Jones (Paris 11), Jeff Schilde, animé par sa soif de découverte et l’envie de partager sa cuisine sensible, se lance dans une aventure culinaire à travers la capitale…

Côté vin, c’est Patrice Beguet qui prend le relais, originaire de Pupillin. Un véritable virtuose du vin, il a fondé le Domaine Huges-Beguet en 2010…

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#25 Dîner Chef/Vigneron du 13 janvier 2024

Au fourneau : Giulian Maiuri, Mieux (Paris IX)
Au goulot : Vincent Marie, Domaine No Control (Auvergne)

Un sourire constant, une envie de régaler qui décoiffe, une convivialité débordante : tel est Giulian Maiuri. Associé et chef du bistrot (midi) et restaurant (soir) Mieux rue Saint Lazare, il n’hésite pas à bousculer les codes dans sa cuisine et les associations parfois surprenante sont toujours d’une justesse parfaite…

On ne présente plus Vincent Marie, dit « Vince ». Installé depuis 2013 sur une mosaïque de terroirs (reflets du passé volcanique et tumultueux des lieux) du côté de Volvic. Des vins immenses d’un vigneron d’une grande humilité…

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#24 Dîner Chef/Vignerons du 3 décembre 2023

Au fourneau : Matthieu Salès, Bistrot Jamat (Paris IX)
Au goulot : Lucinda Terreyre & Luc Bontemps, Clos Rocailleux (Gaillac)

Jamat, c’est le super bistro de la rue de Navarin ! Les classiques du chef ? La fabuleuse terrine de campagne, le chou farci iodé et les ris de veau à tomber…

Lucinda et Luc sont installés depuis 2019 sur la commune d’Andillac dans le Tarn. Ils vendangent manuellement leur vignoble de 7,5 hectares et vinifient leurs vins naturellement avec un minimum d’intervention…

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#23 Dîner Cheffe/Vigneron du 20 novembre 2023

Au fourneau : Justine Audoin, Cheffe itinérante
Au goulot : Jérôme Gidoin, Domaine de Racault (Touraine)

Justine est une cheffe autodidacte au parcours singulier. Elle a fréquenté de belles maisons, a officié dans des restos bobos, a cuisiné des burgers et a préparé des buffets pour des centaines de personnes…

Le Domaine de Racault est situé à quelques kilomètres de Bourgueil, à Cinq-Mars-La-Pile. Derrière ce micro domaine de moins de 1 hectar, il y a le vigneron et anthropologue Jérôme Gidoin…

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#22 Dîner Chef/Vigneron du 2 novembre 2023

Au fourneau : Lorenzo Sciabica, Chef itinérant
Au goulot : Germain Santailler, Domaine des Chopins (Beaujolais)

Lorenzo est originaire des Pouilles. Il a été pendant plusieurs années aux fourneaux d’un des meilleurs restos italiens de la capital, qu’il continue de chaperonner: Pastore (Paris IX)…

À seulement 23ans, Germain Santallier est à la tête du Domaine des Chopins à Marchampt.
Ce jeune vigneron a repris le domaine familial en 2021 et vinifie ses Beaujolais Villages avec un esprit profondément paysans…

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#1 Road Trip été 2023 : Un coucou aux vignerons de l’agence

4 JOURS, 1840 KMS, 6 DOMAINES, 3 BAIGNADES

« Il est 5 heures, Paris s’éveille ». Et nous prenons déjà la route, en ce week-end chargé sur la route des vacances.

14 juillet, Fête Nationale, jour de fête tout court pour nous qui partons pour un road trip de 4 jours à travers la France à la rencontre de quelques-uns de nos vignerons de cœur, qui ont rejoint l’aventure de Petits Crus, Grands Jus…

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